【成増開店情報】元ホテルシェフが作る米粉を使ったヘルシーなパウンドケーキ「ratonlaveur」@成増北口商店街

成増北口商店街に2024年3月21日にケーキ屋さんがオープンします。オーナー兼パティシエにお話を伺ってきました。

ケーキ屋さん

画像

成増北口商店街を下ってソライエの前あたりに3月21日にケーキ屋さんがオープンします(以前はmam’s chickenがあった場所)

電話:070-8996-4172

成増のケーキ屋さん ratonlaveur · 〒175-0094 東京都板橋区成増3丁目47−6 1Fケーキ屋maps.app.goo.gl

パティシエ兼オーナー

画像

オーナーの新井さんは和光白子のご出身で、和光5小や和光3中の卒業生です。

京王プラザホテル@八王子では製菓調理長として7人のチームの責任者を務めていたそうで、すごい経歴ですね!

たた、体調を壊したことをきっかけに一度は自分の人生だから自分らしく生きたいという想いに駆られ、パティシエを始めた頃に描いていた独立を志しました。

画像

2022年6月に退職してケーキ店のオープンに向けて準備を始めました。

店の場所は自分が生まれ育った和光白子の近くがよいと考え、成増北口商店街に位置する店舗(以前はmam’s chicken)を借りました。

画像

開店準備に向けて店舗の大々的にリフォームをしたり、機材を揃えたり、材料の購入先を決めたり大変だったそうです。

開店準備中に近隣のお店にお昼ごはんを食べに行くと、商店街のみなさんがとても暖かかったと言います。

蕎麦屋のおばさんは、開店準備に疲れていると「あなたなら大丈夫!若いんだから!」と励ましてくださり、中華料理店の方は「材料のいい仕入先があるよ!」と馴染みの卸を紹介してくれたそうです。

オーナーはこうした暖かな人間模様が残る北口商店街に出店してよかったと言います。

パウンドケーキ

【✨🎄Christmas Cake🎄✨】  クリスマスの今日は生ケーキ👍    年末年始はいつの間にか食べ過ぎちゃうから  気をつけようd( ̄  ̄)     #クリスマスケーキ #手作りクリスマスケーキ #ご褒美ケーキ #成増ケーキ #和光市ケーキ #板橋区ケーキ… | Instagram

お店のメインは米粉を使ったヘルシーなパウンドケーキてす。小麦を使っていないため、アレルギーのある方でも安心して食べることができます。

抹茶、チョコ、ベーシックなものに加えて、桜のパウンドケーキの販売も検討されているそうです。

また、お子様向けにもプランやシュークリームを販売を予定されています。

生ケーキについてはお誕生日のデコレーションケーキなど、注文を受けて作成することはできるそうです。

最後に

画像

北口商店街は少しずつシャッターのお店が多くなってしまい、寂しい雰囲気もあったりします。

そんな中で、ケーキ屋さんができると聞いて喜ばれている方も多いのではないでしょうか(私はもとても嬉しいです)!

画像

ぜひ一度、有名ホテルで製菓責任者を務めたパティシエが作る米粉のヘルシーなパウンドを召し上がってはいかがでしょうが。

画像

※ちなみに、店名はフランス語でアライグマだそうです。オーナーが新井さん→アライグマ→ratonlaveur(アライグマ)だそうです!

オープン当日のレポートはこちら!

この記事を書いた人