【成増開店情報】本場大分の鎌田屋の味「ひので家」〜温泉水で柔らかく仕上げた秘伝の唐揚げ〜

2023年2月22日にリニューアルオープンしたひので家さんに取材させていただきました。

ひので家の概要

ひので屋のお店の概要を紹介させていただきます。

場所

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ひので屋は成増駅北口ロータリーを過ぎても線路沿いに少し進んだ場所にあります(踏切の目の前です)。成増駅北口からは3〜5分くらいです。

メニュー

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メニューは唐揚げを中心とした豊富なお弁当です。注文してから揚げてくださるので、揚げたてをいただくことができます。

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お持ち帰りメニューも豊富にご用意されていますので、お昼や夕飯のおかずに唐揚げを持ち帰ることもできますね。ちなみに、唐揚げの味は一回の注文で3種類の味をすべてお願いすることもできるそうです!

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新メニューの開発にも精力的に取り組んでおられます。

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サラダソムリエの資格を取られた方が日替わりでサラダを開発し販売しておられます。サラダは女性を中心に人気があり、Smallサイズのサラダはよく売れるそうです。

営業時間

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お昼は11時から15時まで営業されているので早めのお昼も遅めのお昼もいけますね!

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また、夜は22:30までなので、仕事が少し遅くなっても揚げたての唐揚げを購入できます。

イートインスペースが新設〜Wi-Fi有〜

2023年2月22日にリニューアルオープンしたひので家にはイートインコーナーができました。

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テーブル席が4つありますので、ゆったり座れますね。店員さんにお伺いすると、地域の方々、また、店員さんが交流できるコミュニティスペースを作りたいとの想いからイートインを作られたそうです。

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飲み物もサービスです!

そのため、お子様連れも歓迎だそうです。電車公園やなります児童館の帰り道にふらりと休憩するスペースにちょうどいいかもしれません。

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お昼の時間は一人でお弁当を食べる方も多いかとおもいます。そのため、一人がけの席も用意されています。

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もちろんWi-Fiも使えるので若者は動画を見ながらお弁当を食べることもできます。けっこうサクサク動きます。

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朝日新聞と日経新聞も読める!ご年配の方やサラリーマンにとってはこれはありがたいですね。
※ひので家の運営会社の佑友企画さんは朝日新聞と日経新聞の配達をさせていたりします。

唐揚げへの3つのこだわり

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最近は唐揚げ専門店も増えてきて競争が激しくなってきていますが、店員さんに他店にはない「ひので屋」の唐揚げのこだわりを聞いみました。

①鎌田屋の味

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ひので家の唐揚げは唐揚げの本場大分県の名店「鎌田屋」の味を再現しているそうです。フランチャイズ契約をしており、作り方やタレも鎌田屋の本場の味となっています。
鎌田屋の唐揚げは、揚げたてはもちろん、お弁当でも美味しく食べれるように冷めても風味が飛ばす、また、カラッとした食感が特徴です。

鎌田屋鎌田屋では、数多くの唐揚げの名店を輩出してきた大分県で、からあげ・お弁当を提供しております。別府温泉水使用でふっくらジューk-kamadaya.com

②温泉水で柔らかく仕上げたこだわりのもも肉

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ひので家の唐揚げは鶏もも肉をメインに使用していますが、量販店では安価なブラジル産を使用することが多い一方で、ひので屋ではより品質の高いタイ産の鶏もも肉を使用しています。

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加えて、鶏肉を揚げる前の一手間も欠かしません。量販店では鶏肉に下味をつけてそのまま上げてしまうことも多いそうですが、ひので屋では温泉水につけて肉を柔らかくしています。見えないひと手間があるのですね!

③ドクターフライでカラッと〜胃もたれしない〜

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量販店の唐揚げは、大きい上に油がギトギトで食べると胃がもたれる💦という方も多いのではないでしょうか。

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ひので家ではドクターフライという技術を駆使し、超音波を使い唐揚げに油が残らずにカラッと揚げることができるため胃に優しいヘルシーな唐揚げになっています。子供に揚げ油をたくさん取らせたくない親御さんにもおすすめです。

最後に

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今回はリニューアルオープンしてイートインスペースが新設されたひので屋に取材させていただきました。

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イートインスペースができてゆっくりと席についてお弁当を食べることができるようになりました。将来的には夜間営業の時間はお酒の提供も検討していきたいとのことで、ひので屋さんの今後の事業展開にも注目です。

姉妹店の「ひので家」の商品も販売しています | 魚勇本店uoyu-honten.com

ちなみに、ひので家の姉妹店もあったりしますので、運営会社の佑友企画さんは成増周辺で飲食店や新聞配達等を幅広く展開されています。

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なお、今回のイートインスペースの親切に伴って物販スペースが少なくなってしまったのですが、目玉商品は残っています。

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九州地方は柚子胡椒が名産品として知られていますが、こちらの柚子胡椒がは一味違うらしく都内ではなかなか手に入らないとか。

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皆様も、リニューアルオープンした新生「ひので屋」に足を運び、おいしいお弁当やサラダ、厳選された九州地方の名産品を手に取られてみては如何でしょうか。

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ちなみに、今回の取材に伺った際には、とても素敵な運営会社の方がお土産におにぎりをくださいました。子供と妻が美味しくおやつにいただきました。感謝いたします😆

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