麺屋いさぎのオープン初日に行ってみました。これから足を運ばれる方もいると思いますので、参加レポートを記載いたします。
基本情報
麺屋いさぎの基本情報を記載します。
アクセス
麺屋いさぎは川越街道沿いにあります。
東武東上線の成増駅からは徒歩3分くらいで、副都心線の地下鉄成増駅からは徒歩1分くらいの場所です。店長が一年間かけて物件を探されていたそうで、駅からのアクセスは抜群です。
営業時間
オープンは2023年2月8日17時半です。
翌日からはお昼と夜の2部営業になります。
昼は11時半から14時、夜は17:30から20:30までの営業です。夜は早く終わるのでご注意ください。
メニュー
目玉は二郎インスパイアのラーメンです。
まぜそばも美味しそうですね。
ボリュームはこんな感じです。
※オープン当初は並盛で大盛が食べられるキャンペーンをやっているみたいです。
食券では様々なトッピングが選べるそうです。現金のみの販売ですので、小銭のご用意をお願いいたします(お店で小銭を用意するのは思いの外大変ですので💦)。
※カレーキャベツ等のトッピングを現在検討されているとか。楽しみですね。
コール
コールはラーメンとつけ麺で異なるそうです。
ラーメンは「野菜、ニンニク、アブラ」、つけ麺は「野菜、ニンニク、アブラ、マヨネーズ」となっています。
店員さんが着席時に聞いてくれるスタイルなので普通の二郎とは少し違います。
※着席時にコールすることで、トッピングに合わせた最適の味付けが可能になるという店主の配慮だそうです。
お祝いの花
店の外には胡蝶蘭がありました。
店内にも大きなお花があります。
※店長に伺ったところ、もっと多くの方からお花の申し出があったそうですが、スペースの関係でお断りしたそうです。
店内
店内は5席となっています。そのため、二郎系の他店と比べて回転が遅く、お店の外で待つことになるかもしれません。
並ぶ場合は建物の横(看板横)に3人に並び、残りの方は道路に並びます。
※ちなみに、オープニング翌日のお昼に行ったときは開店前に15人並んでいました。
ラーメン
炙りチャーシューは奥様が丁寧に焼いてくださっています。
めちゃめちゃ肉厚な炙りチャーシューが乗っています。スープもなみなみで美味しそうです。
脂と野菜増しにしたのですが結構なボリュームです。
麺はいわゆる二郎のうどんのような太麺ではなく、割とソフトな食べやすい麺でした。普通盛りは240gですがペロッと食べられます。
野菜もキャベツがしつかり入ってる!
スープはなみなみとつがれているのでちょっともったいないくらいです。味はしっかりと二郎系ですが、少しあっさりしていて食べやすい印象がありました。
食後はお皿をカウンターに戻します。ごちそうさまでした。
店長
店長は忙しく開店準備をしていました。一緒に準備している若い男性がいたのですが、店長のことを「お父さん」と呼んでいたので、店長に聞いてみると大学生の息子さんだそうです。学業の合間に手伝ってくれているそうです。
オープンしてからは奥様も一緒に働いているそうです。開店前に並んでいたらおやつをくださいました。ありがとうございます。
来店に当たっての注意点
とても美味しいラーメンですのでぜひ皆さんに足を運んで頂きたいのですが、来店してみて気になった点を記載します。
※店を批判する意味ではなく、来店する際に事前に知っておくといいことという意味で記載しておきます。
待ち時間が少し長いかも
席が5つしかないです。なので一回転に20分とすると、店外に10人並んでいたら4,50分並ぶ可能性があります。
まだ、開店して間もないこともありラーメンの提供まで少し時間がかかる傾向がありますので、並ばれる場合は少し時間の余裕が必要かもしれません。
自転車置場がない
自転車置き場がありません。なので、徒歩で行くことをおすすめします。
※どうしても自転車で行く場合は近くのマルエツ(一定時間無料、ただ買い物客用なので黒烏龍茶とか何か購入されることといいかもしれません)やみずほ銀行(有料)に駐輪スペースがあります。
最後に
ぜひ皆さんも、アットホームな二郎系のラーメン屋さん「麺屋いさぎ」に足を運んでみては如何でしょうか。